г. БахчисарайОспаривается
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

Как правильно сортировать бытовые отходы

28 Декабря 2020

Если проанализировать то количество отходов, которое собирается за сутки у одного человека или семьи, то увидим какой огромный след оставляем после себя.



Человек, погруженный в свои заботы, забывает, что среди кучи мусора есть материалы, которые подлежат вторичной переработке. Картон, бумага и стекло – те ресурсы, которые могут использоваться повторно после рециклинга.

Утилизация бытовых отходов – это проблема, которая сегодня выходит на передний план. Одним из способов, который поможет с разрешением загрязнения окружающей среды – сортировка мусора. Об этом мы и поговорим.

Понятие и определение

Под сортировкой бытовых отходов понимается разделение и классификация мусора на группы, схожие по определенным признакам.

  Таким образом, твердый бытовой мусор разделяется на:

  • стекло – стеклянная тара отправляется на переплавку при высоких температурах (около 1000 градусов), что позволяет изготовить повторно стеклянные емкости

  • металл – жесть, чугун и цветной металл после переработки полностью восстанавливает свои свойства, что так же позволяет повторно производить предметы и тару

  • бумага – варка бумажных изделий при высоких температурах позволяет приготовить обеззараженное вторичное сырье для изготовления аналогичных продуктов потребления

  • пластик – из подобного материала изготавливается множество изделий

Еще со времен существования СССР человек знаком с таким понятием, как сортировка бытовых отходов. Стекло, бумагу и металл тщательно собирался и сдавался в пункты приема вторсырья за вознаграждение. Но, к сожалению, со временем такая хорошая традиция утратилась.

Что касается промышленного разделения мусора, то здесь картина аналогичная: сухой мусор сортируется на четыре группы и далее, оставшаяся часть отправляется на предприятия по рециклингу для более тщательного разбора.

Почему важно разделять мусор по видам

Чтобы понять важность проблемы предлагаем обратиться к некоторому статистическому анализу. На сегодняшний день в нашей стране, где слабо развито обращение с отходами, подлежат вторичной обработке лишь 3% мусора. В это время в Европе, например, перерабатывается 80% материалов.

По большей части такой маленький процент переработки в России связан с тем, что весь мусор выбрасывается в один бак. Опасность в этом случае создают пищевые отходы, которые гниют, что приводит к размножению бактерий. Поэтому так важно сортировать сухой мусор от остальных отходов.

Кстати, в Европе есть традиция с благотворительной ноткой: люди собирают пластиковые крышки от любой тары и сдают в определенный пункт приема. В последствие, из достаточного количества крышек, изготавливается кресло для инвалида.

Промышленное разделение бытовых отходов

Утилизация и транспортировка отходов – это сферы, находящиеся в активной стадии развития в нашей стране. По прогнозным планам Правительства РФ показатель извлечения полезных отходов должен возрасти до 40%. Для этого необходимо отладить сортировку бытовых отходов и на уровне потребителей, и в промышленных масштабах.

Предприятия, относящиеся к данной сфере, работают по следующему принципу:

  • специальным транспортом перевозят содержимое контейнеров для сухих отходов на станцию для сортировки

  • в пункте пропуска станции, каждая машина проходит радиационный контроль

  • далее груз отправляется в хранилище, откуда по ленте попадает на сортировочный конвейер

  • первым этапом является ручная сортировка: крупные и тяжелые предметы, а также ткань отделяется

  • потом отходы подвергаются измельчению до однородной фракции

  • вторым этапом отходы разделяются по качественным свойствам; бумагу отделяют от общей массы потоком воздуха; пластик и стекло разделяется посредством различий в плотности: в воде легкая полимерная фракция отделяется, а тяжелая стеклянная уносится водой

  • отсортированные материалы упаковываются отдельно друг от друга и транспортируются на вторичную переработку



Назад к списку