С января 2022 года меняется порядок обращения с отходами I и II классов опасности
г. БахчисарайОспаривается
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

С января 2022 года меняется порядок обращения с отходами I и II классов опасности

9 сентября 2021

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ I И II КЛАССОВ ОПАСНОСТИ


В рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология» необходимо обеспечить создание комплексной системы по обращению с отходами I и II классов опасности. Эта работа включает в себя введение в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК) и строительство базовой инфраструктуры для переработки таких отходов.

Предприятие создаст безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию. Назначение Федерального оператора принято Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОПЕРАТОРУ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ РЯД КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ:

  • создание государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов (ГИС)

ГИС – это программный продукт, который позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения; производить учет; выявлять нарушения; выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры; отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу.

На основе этих данных планируется построить прогнозы, оптимизировать транспортировку и переработку отходов I-II классов.

Планирование и отслеживание маршрутов движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства (ГЛОНАСС) позволит вести контроль в режиме реального времени.

  • формирование федеральной схемы для обращения с отходами I-II классов

Данные ГИС позволят сформировать федеральную схему обращения с отходами I-II классов, которую утвердит Правительство РФ.

Соблюдение федеральной схемы будет обязательным условием осуществления деятельности по обращению с отходами I и II классов для всех участников рынка.

Федеральная схема будет учитывать данные о планах по строительству и реконструкции, объектов обработки и об оценке потребностей в финансировании.

Участники рынка будут осуществлять деятельность по обращению с отходами I-II классов в соответствии с договорами оказания услуг с Федеральным оператором и на основании Федеральной схемы и по регулируемым ценам.

  •  создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов

Для решения данной задачи Федеральному оператору предстоит создать сеть экологических технопарков, обеспечив мощности по переработке и вовлечению полезных компонентов в хозяйственный оборот.

Якорными звеньями будут являться семь межрегиональных производственно-технических комплексов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик. Четыре из которых должны быть созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республики.

Все действующие переработчики смогут пройти регистрацию в ГИС и войти в единую федеральную схему, получив более широкие возможности для развития своего бизнеса.

ЭТАПЫ И СРОКИ СОЗДАНИЯ ЭКОТЕХНОПАРКОВ:

·         2019 год – разработка исходных данных для проектирования ПТК, проведение инженерных и экологических изысканий;

·         2020 год – разработка проектной и рабочей документации, проведение государственных экспертиз;

·         2021 год – начало общестроительных работ, закупка и начало поставки оборудования;

·         2022 год – монтаж вспомогательного и основного технологического оборудования, поставка оборудования;

·         Конец 2023 года – ввод объекта в эксплуатацию.

Назад к списку