Утилизация отходов COVID-19
г. БахчисарайОспаривается
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

Утилизация отходов COVID-19

29 января 2021

Пандемия, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, коснулась всего мира. И до сих пор многие страны находятся в состоянии борьбы с этой болезнью.


На фоне этого возникает очень важный вопрос — как обращаться с медицинскими отходами, которые образуются во время осуществления мероприятий, связанных с проведением лечения и диагностики коронавирусной инфекции. Об этом мы и поговорим.

Общая информация

Медицинскими отходами считаются все разновидности отходов, которые образуются в результате медицинской и фармацевтической деятельности. Они могут быть анатомическими, патолого-анатомическими, биохимическими, микробиологическими и физиологическими.

При этом, медицинские отходы классифицируются по степени опасности и нанесению вреда окружающей среде на следующие группы:

  • Класс «А» - отходы, которые не имеют инфекционных возбудителей, поэтому по эпидемиологическим нормам считаются безопасными. Это твердый бытовой мусор.
  • Класс «Б» - опасные отходы, имеющие инфицированные микроорганизмы или потенциально зараженные отходы третьей и четвертой группы патогенности.
  • Класс «В» - чрезвычайно опасные отходы, имеющие инфицированные микроорганизмы или потенциально зараженные отходы первой и второй группы патогенности.
  • Класс «Г» - отходы, которые содержат токсичные вещества (например, ртуть).
  • Класс «Д» - радиоактивные отходы.

Следует отметить, что в начале апреля 2020 года Министерство здравоохранения России дало разъяснения, согласно которым все виды медицинских отходов, которые образуются во время проведения лечебных и диагностическим мероприятий вирусной инфекции COVID-19, относить к классу «В». Как следствие, утилизация и транспортировка отходов должна проводиться согласно соответствующим нормам и правилам.

Нормативы и организация учета

Правила и нормы по обращению с медицинскими отходами регламентированы в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ №163 от 9 декабря 2010 года (СанПин 2.1.7.2790-10). Итак, рассмотрим обязанности медицинских организаций, которые в процессе своей деятельности столкнулись с отходами класса «В».

В первую очередь, руководитель или главный врач организации разрабатывает и утверждает инструкцию по обращению с медицинскими отходами. В ней излагаются важные аспекты: назначают ответственных сотрудников, контролирующих процесс обращения с отходами, и обозначают процедуры обращения с каждым видом медицинских отходов.

Более того, ответственные сотрудники назначаются приказом главного врача с обязательным внесением в должностную инструкцию работ, связанных с обращением нового класса отходов.

При этом сотрудник, привлекаемый к такой ответственности, должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть совершеннолетним
  • привит согласно календарю профилактических прививок
  • прошел все медицинские осмотры
  • предварительно проинструктирован по организации безопасного обращения с медицинскими отходами, в том числе отходов класса «В»
  • предварительно проинструктирован, согласно правилам пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности, в том числе с медицинской техникой

Процесс сбора, хранения, а также утилизация медицинских отходов, образовавшихся в результате мероприятий по борьбе с вирусной инфекцией COVID-19, устанавливаются в специальной схеме.

Данная схема содержит сведения об отходах следующего характера:

  • количественный и качественный состав отходов
  • данные о региональных нормах образования отходов
  • необходимые расходные материалы и тару для сбора
  • порядок сбора отходов
  • информация о месте и порядке временного хранения отходов и кратности их транспортировки
  • методы обеззараживания и удаления отходов
  • пошаговая инструкция персонала в ситуации, когда нарушена целостность упаковки медицинских отходов
  • порядок обучения сотрудников эпидемиологическим правилам безопасности обращения с отходами

Утилизация медицинских отходов COVID-19

Утилизация и транспортировка медицинских отходов производится специализированными организациями, которые имеют лицензию на выполнение подобных мероприятий. Медицинское учреждение заключает договор с такой фирмой и обращается по мере необходимости.

Отходы утилизируются двумя способами:

  • путем уничтожения термической обработкой
  • путем захоронения на специальных полигонах

После проведения работ, фирма должна предоставить документы, доказывающие факт выполнения своих обязательств: акт выполненных работ и талон, подтверждающий утилизацию отходов. В свою очередь, медицинское учреждение, после получения документации, обязана зафиксировать информацию об этом в технологическом журнале учета медицинских отходов.


Назад к списку